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Der Weg vom Garten in die Küche verfolgt den Weg vom Anbau, Zucht, Lagerung und Verarbeitung von Obst und Gemüse. Schon der Küchengarten Ludwigs XIV. von Frankreich wies im Sinne einer Kunstsammlung eine unglaubliche Vielzahl auf. Der eigentliche
Höhepunkt bildete jedoch das 19. Jahrhundert: die Frühtreiberei verschaffte im Mai frische Aprikosen, deutsche Ananas auf dem vornehmen Tisch, und hunderte von Apfel- und Birnensorten überschwämmten die Märkte. Das Bewusstsein für‘s Gartenprodukt und sein spezifischer Geschmack wurden entdeckt. In der Figur Ernst von Malorties (1804-1887) – u. a. hannoverscher Hofmarschall und Gartenintendant – kulminiert dieser Höhepunkt: Küche und Garten fügen sich in das Gesamtkunstwerk eines inszenierten Hofes. Ein Vortrag von Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden.Quelle: SLUB Dresden