„Eine Wurstlänge voraus“ – unter diesem Motto serviert Fleischermeister Dieter Richter aus Oederan auf rund 200 Seiten seine Lebenserinnerungen.
Als Unternehmerpersönlichkeit wusste er den Moment der politisch-wirtschaftlichen Wende zu nutzen und seinen Anspruch zu verwirklichen: fleißig ackern, um zu genießen und zugleich der Konkurrenz immer ein Scheibchen voraus zu sein. Bundesweite Medien prägten dafür diese Schlagzeile: „Vom Bauernsohn zum Fleischerkönig des Erzgebirges“.
„Dieses Buch soll keine Chronik, keine Dokumentation sein, die Anspruch auf Vollständigkeit erhebt. Vielmehr soll es Geschichten erzählen, Anekdoten festhalten, erklären, welche Wege ich gegangen bin“, so Dieter Richter.
Dieser gewährt dabei erstaunlich offen einen Blick in sein Berufs- und Seelenleben. Verrät, warum der Fleischereibetrieb zeitweise einem Baustoffhandel glich oder warum er mit Spitznamen „Rias“ gerufen wurde und seine in Knirpsenzeit selbstproduzierten Sahnemalze ein Renner wurden.